News

Veinte pacientes consiguen prótesis transtibial gracias a emprendimiento OB

Es el resultado de un programa piloto que implementó Calce.org en el Instituto de Rehabilitación Pedro Aguire Cerda, destinado a introducir tecnologías al proceso de fabricación de prótesis, que en nuestro país se realiza en forma manual. El equipo demostró la efectividad de un método que resulta ser más rápido, económico y personalizado.

La implementación duró 6 meses: hoy hay 20 pacientes caminando y el método tecnológico implementado por Calce.org (escáner 3D del muñón, impresión 3D del socket y una plataforma web de trabajo, que comunica a doctores, protesistas y fabricadores) demostró ser sustentable. Pero no todo fue sencillo.


Pacientes tratados

“Estaba consciente que iba a ser un desafío, pero nos encontramos con más inconvenientes de los que esperábamos”, explica Andrés Sanhueza, ingeniero de la U. de Chile y director ejecutivo de Calce.org.

Agrega que el principal problema con el que se encontraron fue la rotura de las cavidades. “Y si se quebraban, se caía todo; o sea, por más que yo conversara con la doctora, que el protesista aprendiera a usar el sistema, etc., si se rompían todo el proyecto se hundía, porque ese era el core de nuestro emprendimiento”.

Luego de varias investigaciones y pruebas, encontraron un material más flexible y decidieron usar un parámetro de impresión idóneo. “Hasta el momento, el paciente que más tiempo lleva usando el material nuevo -unos tres meses- no ha tenido problemas”, reconoce el director ejecutivo de Calce.org.

Cavidades impresas en 3D

Sobre su pertenencia a OpenBeauchef (OB), Andrés explica que sin este programa nadie les hubiera confiado una responsabilidad tan grande. “La Universidad y OB nos asistió en muchos aspectos: nos albergaron en el espacio y nos ayudaron en la gestión correcta del proyecto. También nos dieron el impulso para armar la plataforma web a través del curso Proyecto de Software. Estamos muy agradecidos de este apoyo”.

 

Las repercusiones del piloto

La respuesta de los profesionales del Instituto de Rehabilitación Pedro Aguirre Cerda (INRPAC) y del Ministerio fueron muy positivas. Pero quizás lo más valioso es la emoción con la que los pacientes fueron recibiendo sus prótesis, la mayoría de ellos estaba en silla de ruedas y todos llevaban más de un año en espera.

Andrés lo describe: “Estaban súper agradecidos porque iban a poder caminar. Nos ofrecieron huevos de campo, nos invitaron a asados en sus casas, se ponían a llorar. Fue una experiencia muy bonita. No solo la persona se emocionaba, también su acompañante, y detrás de cada uno hay familias, entonces el impacto específico fue en 20 pacientes, pero finalmente a unas 80 ó 100 personas les cambió la vida”.

Andrés Sanhueza trabajando con profesionales del INRPAC

A nivel personal, ¿Qué significó este trabajo? “Estoy satisfecho y contento, porque 20 pacientes que no estaban caminando lo están haciendo gracias a nosotros y con eso contribuimos a la sociedad. Además, está demostrado que esto funciona”, concluye Andrés Sanhueza.

Tanto es así que en el INRPAC y otras instituciones como la Teletón y la Mutual de Seguridad están interesados en seguir con este sistema, que demostró ser una alternativa eficiente para cientos de personas que esperan largo tiempo para poder obtener una prótesis en el sistema público.

Plataforma web y equipo trabajando 

Comenzó programa de ayuda legal para los emprendedores de Beauchef Acelera

 

Cómo iniciar actividades, qué tipo de sociedad formar o de qué manera hacer un contrato laboral, son temas que a menudo hacen que los emprendedores se agarren la cabeza y pasen más de una rabia. Es que no es simple tomar definiciones y luego gestionar acciones en temas normativos.

Por eso, como parte de los programas de apoyo que ofrece Beauchef Acelera a las iniciativas de su portafolio, se dio inicio al programa Fundación Legal, que busca dar respuestas a preguntas como las anteriormente mencionadas.

Lorena Donoso, consultora del programa Fundación Legal

A cargo está la abogada Lorena Donoso, profesora de Derecho de la Universidad de Chile, quien nos cuenta: “Este taller tiene por objeto generar algunas competencias legales para los emprendedores, básicamente en lo que se relaciona a cómo iniciar un emprendimiento y cuáles son las prevenciones legales que ellos tienen que tener en las distintas etapas del desarrollo de su negocio”, explica.

Esta asesoría, que capacita a las iniciativas en materias como relaciones laborales, implicancias tributarias, saneamiento de deudas y temas de propiedad, se compone de citas grupales y sesiones individuales. “Las reuniones grupales son charlas en ámbitos específicos, en algunas incluso asiste un experto en la materia que se trata. En las reuniones individuales los emprendedores formulan preguntas en relación con lo que se vio en la parte grupal. Es una asesoría más personalizada relativa al negocio que tienen, de forma tal que podamos -en conjunto- ir construyendo las competencias necesarias”.

Sesiones grupales del programa Fundación Legal

Para Pascale Paul, ingeniera de proyectos y encargada de los programas de apoyo de Beauchef Acelera, Fundación Legal responde a las inquietudes que muchas de las iniciativas tienen. “El tema legal es crítico para los emprendedores, porque en general no tienen conocimientos en estas materias. Detectamos que para ellos es sumamente valioso contar con esta asesoría”, aclara.

Así, Fundación Legal se suma a la batería de programas que ya está ofreciendo Beauchef Acelera, entre los que están el Programa Avatar, con un mentor de acompañamiento a cada equipo, Hormiga y Tormenta, donde se revisa el modelo de negocio y el equipo humano de un emprendimiento, y Oferta, donde se confecciona un catálogo de los productos y servicios que ofrecen las iniciativas. Además, dentro de poco comenzarán los programas Producto 2.0, orientado a la escalabilidad de un prototipo, y Despegue, que busca conseguir un ritmo de ventas sostenido.

Sesión personalizadas del programa Fundación Legal

 

Encuentro de OpenBeauchef consolida lazos de vinculación

Con la presencia de emprendedores, alumnos y autoridades de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, empresarios y otras figuras relacionadas al área de la innovación y emprendimiento, se llevó a cabo el encuentro “Análisis Estratégico OB”. En este se conversó sobre la estructura y los objetivos del programa OpenBeauchef para el corto y mediano plazo.

La actividad tuvo lugar el jueves 20 de julio en OpenLab, Laboratorio de Innovación y Emprendimiento de la FCFM, y contó con la presentación del director del Programa Ingeniería y Ciencias 2030, profesor Juan Velásquez, quien explicó sobre los alcances del ecosistema OpenBeauchef (OB) y cómo operan sus unidades.

Velásquez valoró la participación de los invitados, provenientes de diferentes áreas. “Este triunvirato que hemos creado, Openlab, Fablab y Beauchef Acelera, responde a necesidades formativas diferentes, entonces todas estas personas, con tanta experiencia y conocimiento, que se reunieron acá y que están haciendo un aporte de generosidad, hace que esta sea una instancia muy valiosa”. Agrega que la reunión significa un importante insumo para lo que viene a futuro.

Además, los asistentes pudieron participar en una dinámica liderada por Francisco Israel, quien es consultor en Beauchef Acelera y escuchar un pitch a cargo de Mario Díaz, líder de Anticaries, iniciativa que desarrolla un producto para detener y reparar lesiones de caries activas, con capacidad remineralizante y antibacteriana.

Eso no fue todo, porque algunas de las iniciativas alojadas en las diferentes unidades de OB dieron vida a una feria de emprendimiento, donde en diferentes stand mostraron sus avances y conversaron sobre las ventajas de estar en el ecosistema. Han podido fabricar piezas o productos en el FabLab, conocer sobre emprendimiento en OpenLab y avanzar en el camino de la transferencia a través de los programas de Beauchef Acelera.

Cedai, RadioVisión, Calce.org, Lazarillo, TurnoMás, Sima Project, Pathogen y LignumTime fueron los encargados de llevar a cabo esta muestra de emprendimientos.

El decano de la FCFM, Patricio Aceituno, también participó del encuentro, y valoró el aporte que hace hoy OpenBeauchef a la Facultad: “Estamos cumpliendo con una misión, que quizás habíamos dejado un poco de lado, que es abrir el mundo a los estudiantes para que desde muy temprano empiecen a abordar problemas más complejos de la sociedad, y los resuelvan de forma colaborativa e innovadora”, dijo. Agregó que antes se esperaba que eso lo hicieran cuando egresaran, pero que ahora se busca que sea parte del proceso de aprendizaje.

Un encuentro que reunió a emprendedores, líderes de la industria  e integrantes del mundo académico, con el propósito de seguir haciendo un trabajo conjunto en torno a la innovación.

 

La mirada de los directores de unidades de OB 

  • “Esta es una súper buena experiencia para que los chicos que trabajan en el laboratorio interactúen con otras personas; generalmente el mundo del hacer es más individual y acá te encuentras con gente con mucha experiencia en diferentes áreas, que les pueden aportar mucho a los emprendedores”.
Danisa Peric, directora FabLab U. de Chile
  • “Me parece que este tipo de encuentros, en los cuales convocamos a quienes están colaborando con OpenBeauchef, tanto a nivel interno como externo, es súper relevante, porque es una de las pocas instancias en las que se puede mostrar el contexto global de lo que se está haciendo. Además,  permite que nos relacionemos de manera más cercana con las personas que nos están ayudando”.
Gonzalo Mena, subdirector de OpenLab
  • “Esta es una actividad muy importante porque se mostró a OB como un todo y se explicaron las intereacciones entre OpenLab, FabLab y Beauchef Acelera. Además fue muy valioso poder mostrar los proyectos, muchos de los cuales son de innovación social y tienen un alto impacto nacional e internacional”.
Felipe Ñancupil, director ejecutivo de Beauchef Acelera

Beauchef Acelera, acompañamiento total a la hora de emprender


Felipe Ñancupil, director ejecutivo de Beauchef Acelera

Es la unidad de OpenBeauchef, ecosistema de innovación y emprendimiento de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas (U. de Chile),  destinada a apoyar a iniciativas de emprendimiento a insertarse en la sociedad de la mejor manera posible.

Hace 2 meses esta unidad, antes llamada Gerencia de Innovación y Emprendimiento, se reformuló, estrenó nombre y presentó a su nuevo director ejecutivo: Felipe Ñancupil. Conversamos con este ingeniero civil industrial de la Universidad de Chile, quien también es emprendedor, para conocer más sobre Beauchef Acelera y sus objetivos.

 

  • ¿Cómo se posiciona Beauchef Acelera en OpenBeauchef?

Lo que estamos haciendo hoy, por una parte, es tomar la investigación de clase mundial que se está generando en la U. de Chile, sobre todo investigación aplicada, que conlleva cierto grado de invención, centralizarla y transferirla a la sociedad.

Por otro lado, estamos tomando todo el emprendimiento generado por nuestros exalumnos o por personas que no están en este momento directamente ligados a la Universidad de Chile y les abrimos las puertas, les damos acceso a laboratorios (como por ejemplo al de prototipaje), los conectamos con ciertos académicos de renombre, con personas que hacen investigación relacionada a lo que ellos están desarrollando, etc.

 

  • ¿Cuáles son las metas de Beauchef Acelera en el corto plazo?

Queremos posicionarnos  como una marca reconocida en la Facultad y en el país; ayudar en la generación de al menos 3 spinoff (empresa que se crea para recibir una transferencia tecnológica desde la Universidad) y 3 startup (compañía que en su creación no tiene relación con la Universidad) en 2017, lo que se relaciona con la creación de empleos, atracción de fondos a estas compañías y con potencial de ventas internacionales.

Además de eso queremos crear un sistema de sustentabilidad, que en el futuro le permita a esta unidad no tener que depender de un programa en específico. Queremos que en la Universidad de Chile haya un espacio para la innovación y emprendimiento y que este se mantenga, porque sabemos que las soluciones que se pueden generar acá tienen gran potencial.

 

  • ¿Cómo pueden vincularse estudiantes y académicos e investigadores con Beauchef Acelera?

Los estudiantes pueden vincularse de muchas formas con OpenBeauchef, pueden llegar al Openlab, aprender, conocer gente, generar o mejorar equipos de trabajo, indagar y resolver problemas, todo esto en contextos como El Semillero que se está realizando actualmente, o el Torneo OB IBM del año pasado.

Algunos de estos estudiantes van a llegar a un punto en el cual necesiten ser acelerados, cuando sucede esto ahí es cuando ingresan a la cartera de Beauchef Acelera, que es el portafolio de proyectos avanzados de OpenBeauchef.

Por otro lado, académicos e investigadores están directamente relacionados con Beauchef Acelera. Si tienen un proyecto de base científico tecnológica y están interesados, tienen que postular  enviando un formulario y luego presentarse con nuestro Comité de Proyectos.

Como nos cuenta Felipe Ñancupil, esto es solo el inicio, porque una vez que los proyectos están formalmente dentro de la cartera, reciben la designación de un avatar, que es una persona con reconocida trayectoria y externa a OB, que los acompaña en su camino de emprendimiento. Después, dice, “comienza una serie de programas y actividades que tienen como objetivo ayudarlos a emprender, apoyarlos y lograr que efectivamente esa creación se traspase a la sociedad”.

OpenBeauchef supports innovation meeting Healthy snack that become natural juice won the XIII Fair of Innovative Food

 

The product was created by students of Food Engineering and received the first place award in the meeting organized by the Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas and supported by OpenBeauchef (OB), the innovation and entrepreneurship program of the Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, both entities from the U. de Chile.

Kanns, developed by the students Javiera Yáñez and Andreas Spolmann, is the name of the winner food, made from fruits lyophilized at less than 50 degrees temperature. It is a mix available in different flavors, orange-red apple, pear-kiwi, strawberry-quince and pineapple-green apple, which has the same properties as fresh fruit. It can be eaten as a soufflé, combined with yogurt or even rehydrated with water and drunk as a juice.


Jury
Kanns

 

Lilian Abugoch, professor in charge of the Food Preservation Process Engineering class where the six participant projects were conceived and produced, explains that products created by the students, throughout every version of the exhibition, continue surprising with the new ingredients they use.

She adds that ideas are born from students, but in the class products are perfected: “During the whole semester they prepare a project from the conceptual creation and then we go into details during the workshops to come to a more professional product, which are the ones presented at the Fair”.

Felipe Ñancupil, chief executive officer at Beauchef Acelera, explains that for OB is very importanto support instances like these ones. “The contribution of the fair is that students were able to create functional foods; that is, they have certain modifications, which help adding certain nutrients such as vitamins, proteins, omega 3 and many things people do not eat because of lifestyle these days where, for example, there is no time. It is an interesting niche”, he concludes.


Some participants

The other proposals

The second place of the competition and also the popular vote from attendees was for Chlomega, quinoa cereal, soy jelly, chlorella alga and chocolate made by the students María José Olivares and Jorge Pasmiño. The product is rich in Omega-3.

The third place was for the functional drinks Herbal Time made from herbs; an energizing one made from mate, ginseng and ginger and another to relax made from passion flower, lemon balm, chamomile, lavender and mint.

Chlomega and Herbal Time

 

 

 

OpenBeauchef launches Beauchef Acelera, unit focused on transference

 

The section has 20 initiatives from different areas and maturity levels. Beauchef Acelera seeks, by means of mentorships, programs and other kinds of supports, accelerating its inclusion in the market.

Although OpenBeauchef (OB) has already been working in this direction, since June the unit in charge is called Beauchef Acelera. Its chief executive officer is the industrial civil engineer Felipe Ñancupil, who leads a permanent team of professionals and coordinates a set of external figures supporting the job.

According to Ñancupil, “our aim is to help transferring the created technological-scientific base innovation, which is also of a very high level. We seek for a real impact in the society and the generation of jobs”.

He adds he is sure that sooner or later there will be a world-class innovation released from the Universidad de Chile. “We are helping for this to happen sooner rather than later. We are convinced that in the medium-term we will be able to generate an innovation having a great impact at a national level”.

Felipe Ñancupil, chief executive officer at Beauchef Acelera

Programa Espacial de la Universidad de Chile: Primer satélite desarrollado en Chile será lanzado en India

SUCHAI 1 será enviado al espacio este jueves 22 a las 23:50 hrs. desde la base SHAR ubicada a 70 km. al norte de la ciudad india de Chennai. El equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la U. de Chile que desarrolló este dispositivo espacial, ya se encuentra construyendo SUCHAI 2 y 3.

Este jueves a las 23:50 hrs. de Chile, será lanzado al espacio desde la India, el primer satélite construido en nuestro país, SUCHAI 1, transformándose en un hito de la carrera aeroespacial civil chilena.

 

El desarrollo del SUCHAI 1 es parte del Programa Espacial de la Universidad de Chile, el que tiene como objetivo la formación de capital humano avanzado, el desarrollo de equipos tecnológicos, y la puesta a prueba de nuevas investigaciones y desafíos de exploraciones científicas, a través de la línea de satélites miniaturizados. “El desarrollo del primer nano-satélite construido por académicos y estudiantes de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas fue la génesis de este programa y en los próximos días daremos un paso importante en esta larga cadena de objetivos para posicionar a Chile como un país que realiza ciencia espacial de alto nivel y que usa sus recursos limitados de manera inteligente”. Así lo detalló el investigador responsable del cubesat SUCHAI 1, Marcos Díaz, académico de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas (FCFM), quien viajó a India, específicamente a Chennai, donde se encuentra la Agencia de Investigación Espacial ISRO , encargada de poner en órbita a este hito aeroespacial en Chile.

Si bien el lanzamiento está programado para este jueves a las 23:50 hrs., como es habitual en estos procesos, la empresa asiática notificó que la ventana de lanzamiento asignada para el SUCHAI es entre el 23 y 30 de junio, conforme al estado del tiempo y otros factores propios del lanzamiento.

 

Una vez en el espacio, el cohete lanzará a órbita al SUCHAI 1, el cual alcanzará una velocidad aproximada de 7 Km por segundo, logrando 15 vueltas al planeta por día. Luego de un periodo en latencia, el nano-satélite desplegará sus antenas para hacer contacto con la estación terrena, ubicada en dependencias del campus Beauchef de la FCFM. Con esto comienza el proceso de ubicación, el que en promedio demora entre tres horas a tres días. Una vez que se identifica al SUCHAI en el espacio, comienza la operación del satélite con los experimentos programados, entre ellos, medir la densidad de electrones en el plasma ionosférico de la alta atmósfera de la Tierra, evaluar cómo se comporta a nivel físico la electrónica en el ambiente hostil del espacio, y observar el comportamiento de baterías en ambientes extremos como el que se vive en el espacio para la mejora de modelos de predicción de fallas.

 

Si el proyecto SUCHAI 1 logra su misión (el lanzamiento está en manos de una agencia internacional), el Programa Espacial de la Universidad de Chile dará un paso trascendental en el desarrollo de la investigación espacial ytecnología satelital e instrumental desarrollada en Chile, avanzando en post de un programa espacial nacional.

 

“El espacio ofrece muchas oportunidades, y esta experiencia nos da credibilidad para que podamos convertirnos en un actor mundial en el circuito de la industria de los pequeños satélites y ser activos generadores de ciencia espacial de alto nivel”, indicó Marcos Díaz, científico que encabeza esta iniciativa.

 

Al respecto el Decano de la FCFM, Prof. Patricio Aceituno señaló que “se trata de abrir espacios a estudiantes talentosos para involucrarse en proyectos de vanguardia que los lleve al límite de su capacidad creadora, así como de demostrar al Estado que sus universidades pueden estar a la vanguardia del desarrollo tecnológico, si se les ofrece la posibilidad de hacerlo”.

 

Programa Espacial de la Universidad de Chile

La idea de desarrollar un Programa Espacial nació en 2010 con el proyecto SUCHAI 1, el que se materializó con el respaldo de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas con un aporte cercano a US$300.000, lo que incluyó la creación del Laboratorio de Exploración Espacial y Planetaria de la Casa de Bello, el diseño y construcción del vehículo espacial, además de las respectivas pruebas y certificaciones del satélite en Chile y en el extranjero, para luego contratar a la agencia internacional que lo pondrá en órbita a fines del presente mes. Asimismo, ya hay dos versiones del nano-satélite en construcción: SUCHAI 2, financiada por un proyecto Fondecyt, y SUCHAI 3, con fondos provienen del proyecto Anillo CEFEI.

 

Venture rounds are started at OpenBeauchef

Scientific entrepreneurships  are supported by various of funding sources

 

On the screen, programs such as SharkTank  and Dragones’ Den show us investors eager to capture a good business to put a lot of bills in it, go ahead with the company and get profits. Behind the curtains, there they are, the entrepreneurs, that desperately seek financing to achieve increasing sales, or in some cases, escape from every other financial problem.

What is seen in these TV programs is a sample of what is daily seen by many of us: the difficult search for financing. According to the Fourth Survey of Micro entrepreneurship 2016 (created by the National Institute of Statistics together with the Studies Department of the Ministry of Economics, Development and Tourism) to finance the start-up of the business, 88.2% of entrepreneurs used own savings or savings from relatives and friends, 7% turned to the bank and 2.4% used resources coming from governmental programs, among relevant sources.

And, according to the Latin America Startup 2016 Building an Innovative Future study made by OCDE, the access to financing is a determining factor in the creation, survival and expansion of the companies. In the case of startups, this is even more critical, due to the higher risks and the uncertainty implicit in the innovation process and due to the difficulty from banks and investors to value ex ante the success potential of the innovation.

When it comes to entrepreneurships based on science and technology, like those in OB, the need for resources tends to be higher, since the goal is to exponentially improve the life quality of a society. Thus, the haste of making the search for financing more efficient arises.

 

Technological scientific entrepreneurships seek exponentially improving the life quality of a society

 

Financing at OpenBeauchef

The OB portfolio initiatives have achieved different ways to be financed. Most of them combine own resources with those given by the State via competitive bidding or through the implementation of programs (like the case of Calce.org nowadays working on a scale digital fabrication pilot of a prosthetic socket, which meant the financing of about 100 million Chilean pesos by the Ministry of Health).

The OCDE’s document Latin America Startup 2016 Building an Innovative Future, states that there are 3 main ways for financing entrepreneurships: debt, subsidy or public support, capital contribution, as well as an emerging way of funding known as crowdfunding. These modalities, and their combinations, vary based on the development stage of the company: gestation, birth, development and expansion.

According to Jaime Alée, Innovation and Entrepreneurship Manager at OB, choosing the best, the proper and the possible thing is extremely important for the long-term of entrepreneurship. “Finally, in all the cases we talk about an investment (that is, recovering the capital plus benefits is expected) and the risk of wasting money (when the benefit is negative, or loss). The subject contributing that money establishes rules according to his/her profit expectations and the related risk, and he/she always compares them (not expressly) to the market alternatives which would allow him/her to achieve the same.

 

OB Lazarillo initiative launch, September 2016

Signing of an agreement between FCFM, through the OB Calce.org initiative, and the Ministry of Health. December 2016

 

CAVC OB as an investment bridge

Taking the above mentioned into account, OpenBeauchef created an ad hoc committee, called OpenBeauchef Advisors in Venture Capitals (CAVC OB), with renowned experienced people in order to professionally and virtuously support the contact among entrepreneurships and the potential investment alternatives.

Who form this Committee? It is formed by Álvaro Urzúa, Annie Dufey, Raúl Ciudad, Claudio Orsini, Helmut Thiemer, José Orlandini, Mateo Budinich, Nils Galdo, Pilar Parada and Juan Eduardo Ibáñez.

This team will focus in those more advanced initiatives, where there are good foundations to achieve funds and those with the most potential for scaling and innovative impact in the society and the world, which is what the University looks for.

Jaimé Alée gives us more details:

– How will this financing system work?

When a project is mature enough, it meets the requirements and the University is interested in it, a strategy, a scaling path and a plan are defined. This involves an objective expressed in money, investment quality, desirable type of investor and the definition of what shall the entrepreneur give in exchange. Then, investors are invited to a “round” where the objective and the desired amount range is defined and the entrepreneur is prepared to provide the balancing entry information needed to convince the type of invited investor.

– Who can participate?

Those entrepreneurships of the initiative advanced portfolio that meet the defined requirements of maturity, scaling and commitment, as well as any Venture Capital company or persons or companies wishing to individually participate in the role of being associated in a potential innovation based on science and technology.

– What is it expected from the venture rounds?

It is a quite analogous process and it is full of subtleties, therefore, in general, it is very slow, by stages and it is mainly an act of seduction, of commitment and of negotiation. We hope to achieve that some OB projects reach private financing which accelerates them to a commercial impact position at a level beyond our country.

Up to now, OB has achieved that 3 initiatives are sailing in this path with certain success, but the goal is to be able to connect more entrepreneurs with investors. Soon, there will be a round for some high impact initiatives that require a very sophisticated support, due to the involved amounts to obtain critical mass.

 

Presentations in “OB Initiative Report”, the Rosetta Legacy”

 

OB Specific Programs begin to accelerate the access to the market

 

 

All those who have been entrepreneurs might remember that a team can have a very good idea, an advanced prototype, a solid research about demand, but when accessing the market, a set of barriers slowing the expected objective down appears.

Thinking in this scenario, OpenBeauchef (OB) established a series of programs for the initiatives that today are part of the OB Portfolio . Starting this year, the following workshops are being implemented: Hormiga y Tormenta, Productum, Oferta, Fundación Legal, Despegue and Valle de la Muerte.

Thus, each one of the initiatives hosted in the OB Portfolio will have the chance of strengthening what today is a weakness, to access the market in the best possible way.

 

Participants of the Hormiga y Tormenta program

Replanning the model

“Hormiga y Tormenta” is the first program to be started up. The consultants in charge are Francisco Israel, founder of Frismo.net and Luis Cuezzo, founder of Digital Glue. As Israel explains, the special feature of this program is that regardless the stage a team is in, it shall continuously pass through this program. “The sales and marketing, and the business model generation processes are not carried out just once, they should normally be in your company, something that you always have to be replanning”.

On Thursdays (it is a 4-session workshop) at 2 pm the participant initiatives meet with the consultants to work in matters of business model and team alignment through presentations and, above all, looking for the participants to be involved; in fact, in each session they have a game (roulette, playing cards, darts) to make the experience more dynamic and real.

 

Inclusion of games in the Hormiga y Tormenta program

 

One of the initiatives participating in this consultancy is Cedai (outsourcing of seminal sample analysis in the field of human fertility for clients from both private and public sector). The person in charge of processing images in this company, Carla Carrasco, explains that “the workshop is very good to know the business model. It has allowed us to realize that our main shortcomings are marketing and sales”.

Pablo Montero, Director of Operations at Conforma (company that designs and manufactures wooden educational tools for children’s development) tells that: “These sessions have opened our minds, they have been really productive. I wish we had taken this program before”.

Carlos Suazo, Director at Ameba (online simulation platform to forecast behaviors of electricity markets), says: “Francisco as well as Luis are fairly beyond what we know, so they move the ideas you have in mind and make you think and see other perspectives of what you are doing. For us, it has been extremely useful”.

The participants emphasize the vast experience of the consultants and, Luis Cuezzo, one of the managing persons, shares this opinion: “Francisco and I have seen many startups and we already know certain typical mistakes made by the entrepreneurships; so what we exactly do, is trying to transfer this knowledge to them”. Each entrepreneurship has to write its own story and making mistakes is part of the process, but it is vital to receive useful information that nowadays is not given by formal education, he adds.

 

Participants of Hormiga y Tormenta program answer questions in the roulette game

 

April’s releases

Apart from Hormiga y Tormenta, in April the programs Oferta and Productum will be developed. Mauricio Contreras, resident entrepreneur at OpenBeauchef, is in charge of this last one and, as he tells us, “it focuses in passing from the development of a prototype at any level to a product much closer to be marketable and scalable”. He adds that this is a personalized model, where not all the teams will be together at the same time. Instead, he will meet each of them, they will move forward according to a list of objectives and they will also have the support of other startup expert consultants.

 

Mauricio Contreras will be in charge of the program Productum

Mauricio has participated in several entrepreneurships and shares the experience in regards of this issue: “If you just have one prototype and no product, you cannot reach the market. It is a moment that last longer than one would expect because there is a lot related to the experience, not only to the knowledge and that can only be obtained going over the way”.

Marcelo Díaz, general partner at Scale Capital, is in charge of the Program Oferta and he explains: “the coaching to be carried out seeks that entrepreneurs are able to create a complete catalogue of their products or technology services, being able to transfer to the market the benefit of their use”.

The program Oferta will be directed by Marcelo Díaz

Díaz adds that innovation requires the access to the market and if creations are not used by their users, there is no innovation. “For this to happen, researchers and entrepreneurs must specialize in the art of starting up, which includes the sustainability of the company creating the innovation; if this does not occur, probably this product or service will not be known and will sink into oblivion”.

Moreover, soon the Programs fundación Legal, Despegue and Valle de la Muerte will be included. All of them are related as a curriculum map and they have the aim of bringing the OB Portfolio entrepreneurs closer to the market.

 

 

 

Fab National Congress in Chile analyzes the scenario of digital fabrication in education, investigation and practice

Through four round tables, academics and professionals met to discuss about the current state of the digital fabrication in our country with the purpose of discussing and contributing to the development of what many call the “Third Industrial revolution”.

 


Exhibition room at the Museum of Decorative Art, howing the national projects that are being developing on digital fabrication

The conference that took place in March, was organized by the FabLab U. de Chile and Design Lab UAI. It is the first version of the Fab National Congress in Chile: State of the Art, which brought students, professionals and academics from different areas together with the aim of analyzing and understanding what is the current position of the digital fabrication in Chile, how it has been integrated within the investigation, education and practice environments and, more deeply, in the society.

The access to these technologies (like 3D printing), mainly promoted by the Fab Lab (fabrication laboratories), has created changes of paradigms in production environments, opening doors to new methods and tools, encouraging innovation and entrepreneurship and connecting different actors for the development of products, projects and investigations.

The Museum of Decorative Art of the DIBAM embraced the two days of this conference, which included the carrying out of four conversation round tables added to a temporary exhibition of more than 30 projects and investigations. Both instances contributed to expose the state of art of our country on Digital Fabrication.

Entrance to the Museum of Decorative Art

 

Education, practice and investigation

During the first day of the Congress, the Director of the Museum of Decorative Art, Ximena Pezoa, greeted the attendees and stated that “it is very important for us to embrace this kind of initiatives, that connect the job of the museum with contemporary issues and with other disciplines”.

 

Attendees to the Fab Congress in Chile: State of the Art

In the first round table, that addressed the relation between digital fabrication and practice, Tadashi Takaoka, Entrepreneurship Manager at Corfo was present and said that “Chile is the sixth country with the best ecosystem for social entrepreneurs”. He added that “the country is No. 18 worldwide and it is the first in Latin-America”.

One of the projects that stand out during the first day was “Aconcagua FabLab”, which was created in 2015 by the School of Architecture and Design of the Universidad Católica de Valparaíso. The team formed by Danisa Peric, current Director of the FabLab U. de Chile and other academics and professionals, set up a digital fabrication mobile laboratory that went over towns from the Valparaíso region, where there are productive clusters of creative industries. Through workshops carried out together with micro-entrepreneurs, they developed collaborative experience of technological transference among traditional manufacturing processes and new digital fabrication tools.

 

Participation of the U. de Chile

There were also representatives from the FabLab U. de Chile entrepreneurships that exhibited their projects. América Silva told the attendees about the development of “Take a Hand”, that designs and manufactures sophisticated prostheses from scanner and 3D printing. “It is a sustainable project based on a collaborative model, that has positively impacted users because they have the chance to have functional prostheses, with guarantee and more affordable for them”.

During the second day of the Congress, the Director of the FabLab U. de Chile explained the FabLab concept: “It is about platforms, which provide the tools and the knowledge to do (almost) anything and the word to do refers to the capacity to be able to bring an idea to the tangible world”.

The academic from the Faculty of Physical and Mathematical Sciences (FPMS), Juan Cristóbal Zagal, told the attendees that the so-called Third Industrial Revolution, associated to 3D printers and to the digital manufacturing, also has an aspect related to energy. Moreover, he exhibited, in front of the attendees, the development of his project “Weifs, Harvesting Wave Energy”, where he uses digital fabrication tools to develop an Open Hardware product that generates power from sea waves. After that, Marcos Cárdenas, Alberto Dentice and Danisa Peric showed their investigations related to new materials and new processes from Digital Fabrication.

The Director of the FabLab U. de Chile, Danisa Peric explained her project called “Code and job, integration and collaboration method between technique and technology” 
 

During the last round table, chaired by Professor Zagal, the investigation issue was addressed. Mauricio Morales explained the national advanced manufacturing program promoted by Corfo.

On his part, Master of Mechanics’ student of the Universidad de Chile, Maximiliano Vélez, talked about the project BeamMaker, 3D printer, that bring high resolution technology closer to the people. Also, the Master’s student from the same house of studies, Efrén Toala, explained the initiative called Koala, 3D printer that is able to manufacture objects bigger than the size of the machine itself.
 

Exhibition at the National Congress of Digital Fabrication

 

Carolina Conejeros

FabLab U. de Chile Journalist

 

Contact

Name (required)

E-mail (required)

Subject

Message